高知ご当地海鮮丼参加店
おさかな天国・高知には、
それぞれの地域の特産魚を使い、
工夫を凝らした海鮮丼が盛りだくさん!
ここでは、その代表的な3つの海鮮丼を紹介します。
おさかな天国・高知には、
それぞれの地域の特産魚を使い、
工夫を凝らした海鮮丼が盛りだくさん!
ここでは、その代表的な3つの海鮮丼を紹介します。
豊富な漁獲量に恵まれた宿毛湾産のキビナゴをご飯がかくれるほどのせた丼。特製のタレに漬け込んだキビナゴを、生卵やおろしショウガと一緒にお召し上がりください。
お問い合わせ
宿毛商工会議所 0880-63-3123
安芸市の特産品として知られるちりめんじゃこを使用したご当地丼。炊きたてご飯にちりめんじゃこをのせ、海苔、大根おろし、ごまなどの薬味を加え柚の酢をたっぷり使った特製たれをかけてお召し上がりください。
お問い合わせ
安芸市観光協会 0887-35-1122
赤い皮から張り出した真っ白な身。口の中でとろりと溶ける食感。その後に、繊細な金目鯛独特の味わいが広がります。この金目鯛の照焼きと、季節の刺身をのせた丼が「室戸キンメ丼」です。
お問い合わせ
室戸市観光協会 0887-22-0574
※キンメがない場合もありますので、事前予約をおすすめします。