-
釜めし 初音
TEL:0887-22-0290
(画像は現在準備中です)営業時間:11:30~13:00(オーダーストップ)、17:00~20:30(料理オーダーストップ)
定休日:不定休
〒781-7102 高知県室戸市室津2616-1
室戸の魚の刺身を食べるならぜひ当店へ。
鮪、クジラ料理の他、釜めし、鳥のモモ肉のタレ焼など、祖母の代(現在は三代目)から数え 60 年に渡ってが守り続けている"味"重視の頑固な店です。
釜飯は生米からひとつづつ炊きあげるため、炊きあげから蒸らしまで含めてお客様にお出しできるまでに 25 分程度かかります。お急ぎの場合はぜひご予約ください。
-
キッチンカフェ 海土
TEL:0887-25-2727
(画像は現在準備中です)営業時間:9:00~14:00、17:00~20:00
定休日:火・水曜日
駐車場:10台〒781-6831 高知県室戸市元甲吉良川町乙5236-8
カツオタタキ定食 カツオタタキ、乙女まぐろ刺身定食がおすすめです。
店構えは古いですが、店内から見下ろす海、室戸ジオパークの景色は最高にGOOD!!カツオタタキは塩もタレもどちらでもOKですので注文の時に声をかけてください。料理長が色どり良く、センス良く豪快に盛り付けたタタキをぜひ食べに来て下さい。
-
キラメッセ室戸 食遊 鯨の郷
TEL:0887-25-3500
(画像は現在準備中です)営業時間:10:30~19:30(15:00~16:30は喫茶のみ)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
〒781-6833 高知県室戸市吉良川町丙890-11
お店のホームページ:
http://www.kiramesse-muroto.jp/道の駅キラメッセ室戸は、レストラン・農水産物直販所・鯨資料館の3施設があります。 レストランでは、鰹のたたきや鯨のたたきをはじめ、色々なお料理も楽しめます。 たたきにかけるぽん酢は、当店とJA土佐あきが共同開発した特製ぽん酢です。
-
シレスト むろと
TEL:0887-22-6610
(画像は現在準備中です)営業時間:10:00~21:00(金曜日・土曜日・祝前日10:00~22:00)
定休日:第2水曜日
〒781-7101 高知県室戸市室戸岬町3795-1
お店のホームページ:
http://www.souyu.co.jp/siresuto/index.php海の青と波の白をベースに海洋深層水をイメージしたさわやかな建物、海洋深層水体験交流施設"シレストむろと"内に併設されたレストランです。 心地良い水中運動と会わせてご利用いただけます。
地域食材を取り入れたメニューの「地魚さしみ定食」(室戸で取れた新鮮な魚を使用)や「鰹たたき定食」(鰹のたたきはやっぱり高知の味)、「むろと海鮮ちらし」その他、室戸らしいメニューを日替わりで用意しています。
-
料亭 花月
TEL:0887-22-0115
(画像は現在準備中です)営業時間:17:30~23:30(昼食は前日までの予約のみ営業)
定休日:日曜日・祝日
〒781-7102 高知県室戸市室津2586
お店のホームページ:
http://www.ryoutei-kagetsu.jp/室戸沖で水揚げされた魚介類が味わえる料亭。
夏はながれこ(とこぶし)、冬はクエ鍋、鯨のハリハリ鍋、春は浜アザミの天ぷら、秋は伊勢エビ料理、その他、ミンク、ニタリ、イワシ、ナガス鯨を使った鯨料理が人気。 鯨の煮付け、鯨のたたき、さえずり、尾の身の刺身、竜田揚げなど。 室戸の金目鯛、遠洋漁業のマグロ、うつぼやマンボウの珍味も楽しめます。
各種宴会、会席にご利用下さい。